Mengetahui 9 Manfaat Buah Pisang dan Resep Pengolahannya

Mengetahui 9 Manfaat Buah Pisang dan Resep Pengolahannya
Di Posting Oleh : Qanita Aqilah
Kategori : Kesehatan Manfaat Buah Pisang Resep Buah Pisang

Mengetahui 9 Manfaat Buah Pisang dan Resep Pengolahannya

Mengetahui 9 Manfaat Buah Pisang dan Resep Pengolahannya. Apakah kamu sering memkonsumsi buah pisang? Atau malah tidak menyukai buah ini. Bagi kamu yang tidak menyukai buah ini, kamu terbilang rugi. Karena dibalik warna kuningnya buah pisang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut 9 manfaat dari buah pisang.

1. Baik bagi pencernaan

Tekstur buah pisang yang lembut membuat makanan ini dapat dengan mudah melewati saluran cerna. Sementara kandungan kaliumnya membantu menggantikan elektrolit yang keluar dari tubuh kamu. Selain itu, kandungan serat buah pisang juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.

2. Menurunkan tekanan darah

Buah pisang juga bisa menurunkan tekanan darah. American Heart Association (AHA) menganjurkan para penderita hipertensi untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium ini, yang bertujuan untuk membantu menurunkan tekanan darah

3. Menurunkan risiko stroke

Untuk perempuan usia lanjut yang telah melewati masa menopause, buah pisang bermanfaat dapat membantu melindungi kamu dari serangan stroke.

4. Mendongkrak energi

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa buah pisang dapat dijadikan bahan utama minuman olahraga. Buah pisang dapat menggantikan elektrolit yang hilang.

5. Kaya akan magnesium

Buah pisang sangat kaya akan magnesium. Nah, tahukan kamu bahwa magnesium sangat penting untuk pembentukan protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, produksi energi, serta mengontrol gula dan tekanan darah.

6. Sumber mangan yang baik
Mangan membantu metabolisme karbohidrat, kolesterol, dan asam amino dalam tubuh manusia.

7. Buah tinggi serat

Dua buah pisang berukuran sedang mengandung 6 gram serat. Kira-kira memenuhi 23% dari kebutuhan harian Anda.

8. Meredakan nyeri ulu hati dan mencegah tukak lambung

Buah pisang merupakan antasida alami dan dapat berfungsi menetralkan asam lambung. Buah Pisang juga mengandung anti-oksidan flavonoid bernama leucocyanidin. Anti-oksidan ini membantu meningkatkan membran mukus dalam lambung sehingga mencegah terjadinya tukak lambung.

9. Sehat bagi kulit

Buah pisang diketahui dapat mencegah timbulnya jerawat, melembabkan kulit kering dan menyerap minyak.

Itulah beberapa manfaat dari buah pisang. Mungkin sekarang kamu akan semakin suka dengan buah ini. Karena hasiatnya yang luar biasa.

Resep Pengolahan Buah Pisang Untuk Makanan Ringan

Resep Pengolahan Buah Pisang Untuk Makanan Ringan

Namun mungkin kamu sering jenuh mengonsumsinya karena rasanya itu-itu saja. Tetapi tenang saya akan memberikan sedikit resep pengolahan buah pisang menjadi camilan biar kamu tetap mendapatkan nutrisi dari buah ini tanpa merasa jenuh dengan rasanya.

Berikut resep pengolahan buah pisang.

1. Pisang Goreng Keju

Bahan :

    - pisang (pisang raja) matang
    - keju parut sesuai selera
    - margarin untuk menggoreng

Cara Membuat Pisang Goreng Keju :

Panaskan margarin, goreng pisang dengan agak ditekan sambil dibalik hingga matang merata dan berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.

Taburi keju parut, hidangkan saat masih panas.

2. Resep Pisang Molen

Resep Pengolahan Buah Pisang Menjadi Pisang Molen

Bahan :

    - 350 gram tepung terigu serba guna
    - 100 gram mentega tawar
    - 50 gram gula bubuk
    - 1/4 sdt vanili bubuk
    - 1/4 sdt garam
    - 100 ml air
    - 10 buah pisang matang (pisang raja), kupas, potong 2
    - minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat Pisang Molen :

Campurkan terigu, mentega, gula bubuk, vanili, dan garam.
Aduk dengan pisau pastry atau ujung jari hingga adonan berbutir-butir.
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan agar tidak melekat di tangan.
Gilas adonan hingga ketebalan 3 mm. Potong bentuk pita ukuran 2 x 55 cm.
Ambil 1 bagian adonan, lilitkan pada satu bagian pisang hingga tertutup rapat.
Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Sajikan segera.

3. Resep Puding Pisang

Bahan :

    - 6 buah pisang (pisang raja), kupas, tumbuk halus
    - 3 butir telur ayam
    - 2 sdm gula pasir
    - 1 potong roti
    - 200 cc santan kental
    - garam dan vanili secukupnya

Cara Membuat Puding Pisang :

Campurkan telur dengan gula, pisang halus, roti, santan, garam vanili.
Aduk rata.

Tuangkan dalam piring tahan api, kukus atau dioven sampai matang.

4. Resep Keripik Pisang

Resep Pengolahan Buah Pisang Menjadi Keripik Pisang

Bahan :

    - 1 sisir pisang yang belum matang, kupas, iris tipis menyerong
    - 1 sdt kapur + 1 liter air
    - garam secukupnya
    - minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Pisang :

Rendam irisan pisang ke dalam larutan air kapur selama 1 jam. Angkat lalu cuci sampai bersih, tiriskan. Masukkan ke dalam wadah, beri garam halus kemudian aduk-aduk sampai rata.
Diamkan selama 5 menit.

Panaskan minyak, goreng irisan pisang sampai kering dan renyah.
Angkat dan tiriskan, tunggu sampai dingin lalu hidangkan.

Semoga artikel " Mengetahui 9 Manfaat Buah Pisang dan Resep Pengolahannya " ini bermanfaat buat kita semua, sampai bertemu lagi di postingan lainnya.